Снаряжение для подводной охоты и дайвинга в Казахстане
Каталог статей
Меню сайта

Корзина
Ваша корзина пуста

Категории раздела
Ружья [11]
Советы [22]
Трубки [1]
Таблицы размеров [4]
Инструкции [20]
Гидрокостюмы [2]
Ласты [1]
Задержка дыхания [11]
Книги [8]
Печатные издания в электронном варианте

Сейчас на сайте
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа


Мини-Чат

Голосование
Какова Ваша задержка дыхания в динамике под водой?
Всего ответов: 22

Поиск

Бренды магазина
подводная охота снаряжение OMER
дайвинг снаряжение TUSA
дайвинг снаряжение Aqua Lung
плавание снаряжение AquaSphere
плавание снаряжение ReefTourer

Приветствую Вас, Гость · RSS 27.05.2017, 01:42

Главная » Статьи » Советы

Как Правильно Подобрать Снаряжение.
Как подобрать маску
Чтобы правильно подобрать себе маску, необходимо примерить ее по стандартной процедуре.
Приложите маску к лицу, не надевая ремня на голову. Следите за тем, чтобы волосы не попали между маской и лицом, а края ее фланца не загнулись. Сделайте вдох через нос: маска должна прилипнуть к лицу. Если воздух внутрь не просачивается - значит, размер ваш, и если вас устраивает форма, цвет и цена маски - покупайте.
На стеклах должна быть надпись Tempered или Safety, или Т - это означает, что стекла сделаны из каленого стекла. Лучше, если фланец и ремешок силиконовые: в отличие от резины силикон не вызывает аллергию, к тому же его эластичность практически не меняется со временем, и он более устойчив к воздействию ультрафиолетовых и тепловых лучей.
У современных масок пряжки ремня позволяют быстро отрегулировать степень его натяжения. Чаще у современных моделей пряжки поворотные - такую маску легче надеть, и она удобнее сидит.
Если вы носите усы, будьте готовы к тому, что под маску постоянно будет просачиваться вода. Поэтому удобнее будет выбрать маску с клапаном, который позволяет легко удалить набежавшую воду прямо в воде, не приподнимая маску от лица.
Купив новую маску, необходимо очистить внутреннюю поверхность линз от специального заводского воскового покрытия, чтобы предотвратить тенденцию запотевания маски во время использования. Исключение составляют маски, линзы которых обработаны раствором, предотвращающим запотевание. Удалить восковой слой можно мягким абразивным составом (например, зубной пастой или обычным моющим средством). Лучше применить для этих целей специальные очистители для масок, которые зачастую одновременно являются антизапотевателями.
Антизапотеватель наносится на сухие линзы, затем линзы нужно ополоснуть в воде. После многочисленных погружений на линзах маски образуется налет, который будет способствовать запотеванию маски. Поэтому линзы маски необходимо периодически очищать. Процедура очистки такая же, как и для новой маски.

Как правильно подобрать ласты
Начнем с классификации, самое простое, как ласта крепится на ноге - это закрытая калоша или башмак с открытой пяткой и пяточным ремнем сзади. Модели с пяточным ремнем имеют, естественно, больший диапазон регулировок, но не так комфортно и плотно сидят на ноге. Более того, концы ремешков часто цепляются один за другой и за растительность веревки, тросы, сетки в том числе, это повышает риск и снижает комфорт.
Ласты с целой калошей удобнее но их необходимо подбирать по размеру и в зависимости от температуры воды, ласты для более холодного времени обычно берут на один - два размера больше (потому как одевать придется на носок).
Когда Вы одели ласты проверьте - не давит ли Вам на ступню с краев или на мыске, не спадает ли пятка, поднимите ногу и потрясите ластой в разные стороны, она не должна спадать, а плотно держаться, если все так, можете смело брать их.
Второй критерий - длина лопасти. Короткие ласты имеют длину 55-65 см и их, обычно, используют в сноркелинге (плавание с трубкой и маской и рассматривание рыбок и дна). Длинные - 85 - 95 см используют при подводной охоте, а иногда и чуть длиннее вот им то и отдают предпочтение большинство серьезных охотников.
Использование ластов длиннее метра нецелесообразно. Выбирая ласты необходимо достаточно четко представлять себе условия, в которых вы собираетесь охотиться или просто плавать. Будет ли это море, озеро, камыши, сильное течение, заросли травы на мели или вас ждет глубина. Собираетесь ли вы нырять круглый год, или можете позволить себе лишь летний отпуск.
Очень важна также ваша физическая форма, уровень вашей спортивной подготовки, темперамент. Каждый год появляются все новые и новые модели, все фирмы рекламируют свои новинки, там больше энергии, здесь еще больше, здесь экономнее, а тут, эффективнее. Варьируется форма, способ крепления ремешка, цвет , Все это, в основном, для тех кто плавает с аквалангом. Охотники и фридайверы - особая статья, для них, каждое движение на счету, и каждое, должно быть максимально использовано с минимальными затратами сил.
Большинство ныряльщиков (охотники и фридайверы), конечно же, предпочитает т.н. длинные ласты. В современных моделях, чаще всего, это пластмассовая пластина длиной 700 -800 мм вставленная в жесткую, резиновую калошу. Такие ласты позволяют развить большую скорость при тех же энергозатратах, что и в коротких ластах аквалангиста. Они позволят быстро, без потерь, достичь дна и также быстро подняться к поверхности, догнать раненную рыбу, переплыть реку или озеро или просто дотащить до берега полный кукан, не выкладываясь, при этом, полностью. Конечно же работа в длинных ластах требует специальной тренировки и хорошей техники управления ими но , после3- 4охот вы просто не позволите себе надеть короткие ласты.
Практически. Все фирмы, выпускают длинные ласты и разнятся они формой и жесткостью пластины, формой и конструкцией калоши.
Конструкцией всей ласты - разборные и не разборные, с резиновыми вставками и стабилизаторами. Длинные пластины могут "запутываться" в ногах , чтобы этого не происходило , вдоль всей пластины делают специальные направляющие и стабилизирующие , продольные канавки и ребра . А фирма MARES выпускает модели с продольными резиновыми вставками , вовремя гребка ласта изгибается не только поперек но и вдоль обеспечивая так называемый тоннельный эффект. И, в конце концов - цветом, черные - обычно самые жесткие, серые - средней мягкости, а зеленые, красные и синие - самые мягкие.
Самые жесткие ласты применяют для экстремального, глубинного ныряния здесь часто используют карбоновые, кевларовые или стеклопластиковые пластины, они наиболее эффективны при плавании под водой на большие дистанции и на глубину. Но, не всегда удобны и хороши там, где нужна маневренность и "кошачьи" повадки.
Средней мягкости при охоте на средней глубине без расчета на быстрые гонки за рыбой, хороши в реках.
Мягкие ласты хорошо использовать в озерах и где прозрачность воды очень мала.
Для тех кто занимается сноркелингом - лучше легкие небольшие ласты частично с пластиком и частично с резиновыми вставками можно как с закрытой пяткой, так и с открытой, но в последнем случае прийдется применять боты, чаще все же ласты регулируемые (с открытой пяткой) используют дайверы, они мощнее, тяжелее, гребок в них увереннее, могут вытащить Вас с глубины в отличие о мягких ласт, но сильно уступают первым в скорости.
Подбирать ласты для себя лучше всего, испытав несколько разных моделей, так проще определить, что же, вам лучше подойдет на самом деле.
Хранение - все резиновые изделия не любят солнца, по выходе из воды, как только высохнут, сразу уберите в сумку ласты, маску и трубку. Для маски, желательно завести, жесткую, пластиковую коробку или надувной чехол они предохранят маску от ударов и неизбежного, на побережье, песка. Приехав с моря, не поленитесь, и хорошо промойте все в пресной воде. Особенно если не собираетесь пользоваться вашим снаряжением в ближайшее время. Ласты, удобно хранить в специальном крепеже на стене или двери шкафа или просто положить на полку, чтобы они плоско лежали без нагрузки на пластины и калоши.

Как правильно подобрать трубку
Если, иногда, мы можем позволить себе не видеть чего-то, то дышать мы обязаны регулярно. Обычное положение в воде - на поверхности, лежа, лицом вниз. Вот тут-то и необходима трубка. Она позволяет спокойно, не торопясь, подготовится к очередному нырку.
Дышать через нее на глубине не возможно, даже погрузившись на 20-30 см становится очень тяжело дышать через трубку ,т.к. гидростатическое давление воды превышает силу мышц обеспечивающих дыхание.
После каждого выдоха в трубке остается объем воздуха с повышенной концентрацией углекислоты - паразитный объем. Более длинная трубка меньше заливается водой и брызгами, но тем больший паразитный объем воздуха остается в трубке во время дыхания и тем больше воды необходимо выдуть из нее после всплытия. Оптимальные размеры трубки - длина 35-40 см , внутренний диаметр 20 - 25 мм.
Далее только для охотников: Трубок напридумывали много, дорогих и не очень, сложных, простых и разных. Большая их часть - "понты" - клапаны, гофры, шарниры, насадки, всплывающие шарики и прочие "навороты" придуманные для аквалангистов, привыкших к "соске". Охотник дышит через трубку около 40 -70% времени проводимого в воде. Отсюда и требования предъявляемые к трубке - эргономичный (удобный и мягкий не отвлекающий внимания, комфортный) загубник, гладкая ,минимальной длины и оптимального диаметра обтекаемая труба не создающая излишнего сопротивления на вдохе .Очень удобно , особенно на морской охоте, когда трубка мягкая и эластичная. С такой трубкой комфортно плавать , а при поиске рыб в скалах и гротах она не застрянет и не сорвет маску с лица, не вывернет изо рта загубник. Иногда на трубку ставят самодельные "бульбуляторы"(верхний клапан) - колпачки, препятствующие выходу воздуха из трубки во время нырка (пневматический затвор), но они актуальны лишь на небольшой глубине в мелководных зарослях и камышах, в остальных же случаях проще просто выплюнуть трубку изо рта непосредственно перед нырком.
Далее для тех кто просто хочет поплавать в море и посмотреть рыбок - для Вас лучше иметь трубку с нижним клапаном - он поможет Вам быстро избавиться от воды в случае ее попадания в трубку и волноотбойник, который при попадании все той же воды большую ее часть выводит через себя. Старайтесь не брать на море трубку с верхним клапаном, потому как при очередном вдохе необходимой порции воздуха мимо Вас может пройти легкая волна, которая захлопнет не вовремя клапан и Вы вынуждены будете почувствовать себя не очень приятно.

Как выбрать мокрый гидрокостюм
Основное назначение гидрокостюмов и аксессуаров - защищать подводника от переохлаждения и возможных травм, помогать выполнить те или иные задачи- будь то профессиональные работы, подводная охота, дайвинг (техно-, фри-, "wreck"-, "cave"- или любительский дайвинг) или надводный спорт.
Отправляясь под воду, нужно, во-первых, помнить, что теплоотдача в воде в 25 раз выше, чем на воздухе и, во-вторых, важно понимать какой гидрокостюм наилучшим образом отвечает требованиям того или иного вида дайвинга. В статье приведены основные критерии, которыми можно руководствоваться при выборе гидрокостюма.
Начнем с того, что гидрокостюмы бывают "мокрыми", "сухими" и "полусихими".
Как выбрать мокрый гидрокостюм
Если Вы планируете кратковременные погружения в тёплой воде с температурой +28°C и выше, то Вам наиболее подойдут майка и шорты из неопрена толщиной 2-3 мм.
При более длительном погружении или в прохладной воде, целесообразно выбрать мокрый гидрокостюм. Теплозащитное действие костюма основано не на изоляции тела пловца от воды, а на предотвращении ее циркуляции, что препятствует интенсивному конвективному теплообмену. Это, безусловно, не защищает от потерь тепла вообще, но настолько ограничивает теплообмен, что пловец может находиться под водой весьма продолжительное время. Большим достоинством мокрого гидрокостюма по сравнению с сухим, является сохранение его теплозащитных свойств при мелких повреждениях или порезах, поскольку он изначально не является водонепроницаемым. Большое внимание следует уделить конструкции гидрокостюма как фактору, повышающему комфортность эксплуатации и снижающему циркуляцию воды.

Основные типы гидрокостюмов по конструкции:
• Монокостюм - комбинезон, охватывающий по всей длине ноги, руки, тело и, при наличии встроенного неопренового шлема - голову.
• Укороченный монокостюм - как следует из названия, модификация монокостюма без шлема, с короткими рукавами (чуть выше локтя) и укороченными штанинами до середины бедра.
• Раздельного типа - гидрокостюм, состоящий из двух частей, одна из которых - комбинезон с лямками (называемый Long John); вторая часть - куртка с молнией, со встроенным шлемом и длинными рукавами, снизу заканчивающаяся паховой перемычкой, которая может отстегиваться. Костюмы этого типа более удобны при одевании и выигрывают по теплозащитным свойствам перед монокостюмами за счёт двухслойности комплекта на туловище пловца.
• Комбинированные - использующие отдельные элементы из вышеперечисленных. Встречается комбинация монокостюма со шлемом (без шлема) + куртка без шлема (со шлемом); монокостюм без рукавов + укороченный монокостюм, но с длинными рукавами; и даже костюмы из трех частей: монокостюм без шлема + отдельный шлем + укороченный монокостюм со шлемом и прочие комбинации. Основное преимущество комбинированных гидрокостюмов - в их универсальности, так как варьируя различными частями костюма можно погружаться в широких температурных диапазонах. К тому же комбинированный гидрокостюм - самый предпочтительный по теплоизолирующим свойствам, так как является двухслойным по большей поверхности тела, нежели раздельный костюм.

Материал
При подборе гидрокостюма следует учитывать из какого материала он изготовлен. Основным материалом для изготовления гидрокостюмов стал неопрен. Его достоинствами являются мягкость, равнорастяжимость во всех направлениях, хорошие теплоизолирующие свойства за счет пузырьков воздуха, находящихся в микропорах. Для обеспечения большей механической прочности и удобства надевания гидрокостюма, неопрен дублируется тканью.

Основные материалы, используемые при дублировании:
• Нейлон (N)
• Плюш (PL). Этим материалом обычно дублируется внутренняя сторона гидрокостюма, что способствует значительному облегчению процесса одевания/снимания;
• Стрейч (XTend). Применение этого суперрастяжимого материала повышает эластичные свойства гидрокостюма, что добавляет комфорт при погружениях.
• Титаниумное напыление (Ti). Композитный материал с напылением титана на неопрен и дублированием тканью повышает теплоизоляционные свойства гидрокостюма. Благодаря приобретенным теплоотражающим свойствам, у металлизированного с одной стороны неопрена уменьшаются тепловые потери на 20-25% по сравнению с обычным неопреновым гидрокостюмом. При нанесении напыления с двух сторон защитный эффект увеличивается примерно до 30%. В этом случае, конструкция материала костюма, по сути, является пятислойной.
Некоторые модели гидрокостюмов (как правило для охотников) изготавливаются из неопрена без дублирования материалом с внутренней стороны. В этом случае неопрен разрезается таким образом, что каждый "открытый" пузырек микропористой структуры неопрена становится маленькой присосочкой. В результате гидрокостюм буквально прилипает к телу и становится "второй кожей". Отсюда и название такого неопрена: "гладкая кожа" или "открытая пора" (С). Дополнительное титаниумное напыление позволяет с одной стороны облегчить процесс одевания/снимания, с другой - еще больше повышает теплоизоляционные характеристики гидрокостюма. Эти поистине революционные технологии позволяют человеку даже в ледяной воде находиться несколько часов.
Выбирая гидрокостюм, следует учитывать, что его теплоизолирующие свойства зависят во многом от его толщины и плотности прилегания к телу. Чем толще гидрокостюм, тем лучше защита от холода, но одновременно ограничивается подвижность пловца и требуется больше грузов для обеспечения нейтральной плавучести костюма. Для погружений на большие глубины (до 40м) лучше использовать самые толстые костюмы, так как при обжатии гидростатическим давлением воды ухудшаются теплозащитные свойства материала.

Примерное соотношение температуры и толщины неопрена:
• 28 °С и выше 2мм
• 21-28°С 3мм
• 18-21°С 5-6мм
• 12-18°С 6-7мм
• 4-12°С 7-9мм
• ниже 4°С сухой костюм
В дополнение к основному костюму можно использовать тонкие носки, перчатки и рукавицы для защиты от переохлаждения, а также для защиты ног и рук от царапин, укусов и потертостей. Также незаменимым аксессуаром при длительных погружениях или при погружениях при низких температурах воды являются майки из тонкого неопрена.

Конструктивные особенности

Отдельного внимания заслуживают застежки-молнии на гидрокостюмах. Вне зависимости от их месторасположения необходимо помнить, что с одной стороны их наличие и длина положительно сказывается на удобстве одевания/снимания гидрокостюма, но с другой стороны - крайне отрицательно на показателях теплозащиты гидрокостюма. На монокостюмах, длинных и укороченных, молния обязательна и обычно располагается вертикально спереди, реже - сзади. При заднем расположении молнии, бегунок обязательно должен быть снабжен длинной прочной лентой для возможности самостоятельного застегивания и расстегивания. На гидрокостюмах раздельного типа, брюки Long John молнию могут не иметь, а на куртке практически всегда она есть (кроме специальных охотничьих костюмов). Молния на куртке располагается либо диагонально от нижнего края до встроенного шлема, либо сбоку от нижнего края до подмышки. В первом случае мы имеем полностью расстегиваемую куртку наиболее удобную при одевании, во втором - куртку, одеваемую через голову, но более теплоизолирующую.
Желательно, чтобы в местах гидрокостюма, наиболее подверженных износу (колени, локти), присутствовали дополнительные накладки, приклеенные или вулканизированные на защищаемые участки. Выпускаются также накладки, одеваемые поверх гидрокостюма и удерживаемые посредством ремней.
Для плавания в прохладной воде рекомендуется также использовать гидрокостюмы с обтюраторами на руках, ногах и шее. Такие костюмы по существу являются "мокрыми" гидрокостюмами, но с улучшенной обтюрацией конечностей (манжет из неопрена с односторонним внешним покрытием) которая позволяет уменьшить доступ и циркуляцию воды под костюмом, тем самым, увеличивая примерно на 5-10% тепловую защиту. В состав манжет некоторых фирм введена кольцевая вставка из эластичной пустотелой резиновой трубки, размещенная между слоями неопрена, которая, за счет меньшего растяжения, очень плотно прилегает к коже пловца, становясь своеобразным порогом на пути проникновения воды в подкостюмное пространство. Недостатком гидрокостюмов такой модификации является более внимательный подбор размера, так как кроме улучшения теплоизоляции тела, требуется сохранить нормальное кровоснабжение конечностей, а также, более бережное отношение в эксплуатации. Особенно это относится к их манжетам.
Категория: Советы | Добавил: SubHunt (08.01.2010)
Просмотров: 2029 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]