Подводная охота - связана с риском для здоровья и жизни и относится к экстремальным видам деятельности. Для того чтобы сделать это увлекательное занятие максимально безопасным необходим правильный подход, который включает в себя определённые знания и навыки и конечно же опыт. Так вот в этой теме мы постараемся как можно больше дать информации о том как и что нужно делать в той или иной ситуации и поделимся своим опытом. Так же все желающие могут добавлять в теме все связанное с Подводной охотой дабы остальные могли улучшить свои "плавательные" навыки и технику дыхание и многое другое.
Ныряние в глубину связано с физической работой во время длительной произвольной задержки дыхания , что приводит к резкому падению напряжения кислорода и повышению напряжения углекислого газа в крови. Охлаждающее воздействие воды еще больше усиливает интенсивность потребления кислорода, и в организме быстро развивается кислородная недостаточность. Давление на организм при нырянии резко увеличивается и через каждые 10 метров погружения возврастает на 1 атмосферу, что вызывает соответствующее сжатие воздуха, заключенного в полостях организма (среднего уха, легких, желудочно кишечного тракта и т.д.). Ныряние требует от спортсмена не только крепкого здоровья, но и специальных навыков и знаний, иначе оно становится опасным. При нырянмм в глубину гибнут в основном не от того, что ударяются о подводные предметы или захлебываються. Дело обстоит значительно сложнее. Еще до погружения в воду во время неправильного проведения гипервентиляции легких у ныряльщика могут наблюдаться различные расстройства, связанные с падением углекислого газа в крови, остановка дыхания и как следствие ее кислородное голодание головного мозга и потеря сознания. Во время погружения на глубину могут возникнуть баротравма уха и придаточных полостей носа, обжим лица маской, боль в кариозных зубах, имеющих замкнутые полости, потеря ориентации, холодовой шок, Паралич сердца от переполнения его кровью, баротравма легких от понижения давления в них 80-100 мм. рт.ст. относительно величины наружного давления на глубине, обжим грудной клетки, утопление. Во время всплытия особенно часто может наблюдаться кислородное голодание головного мозга и реже - баротравма уха, расстройство гемодинамики, потеря ориентации, утопление. ПРИМЕЧАНИЕ: Не стоит думать что синдромы возникающие от изменения давления связаны только с использованием для дыхания сжатого газа, при фридайвинге это так же имеет место и для этого не обязательно нырять на 50 метров!!! После всплытия вследствии непроизвольной усиленной вентиляции легких могут возникнуть остановка дыхания и кислородное голодание головного мозга. Кислородное голодание головного мозга при нырянии составляет 70% всех смертных случаев при занятиях подводным спортом. Особенно часто кислородное голодание возникает при нырянии в глубину. Дело в том, что при всплытии парциальное давление кислорода в легких уменьшаеться не только за счет снижения его процентного содержания, но также и за счет понижения общего давления, и потеря сознания наступает без предвестников, как бы среди полного здоровья.
Описание: Книга знаменитого украинского подводного охотника и тренера, будет интересна как начинающим, так и имеющим опыт охотникам. Автор книги касается вопросов мер безопасности при погружении, рассматривается вопрос оказания певой и не только медицинской помощи подводным охотникам. Достойна выглядит информация, помогающая начинающим охотникам с выбором оружия и тренировкой задержки дыхания. Так же автор книги делится личным опытом и вдохновением.